学习笔记:Python3菜鸟教程 Part5

By | 2019年1月8日

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_27022241/article/details/85781267

                        学习笔记:Python3菜鸟教程 Part5

13 Python3函数  

    函数是组织好的,可重复使用的,用来实现单一,或相关联功能的代码段。

    函数能提高应用的模块性,和代码的重复利用率。你已经知道Python提供了许多内建函数,比如print()。但你也可以自己创建函数,这被叫做用户自定义函数。

一、函数定义

一般格式如下:

def 函数名(参数列表):
    函数体

函数定义简单的规则:

二、 函数调用

定义一个函数:给了函数一个名称,指定了函数里包含的参数,和代码块结构。

这个函数的基本结构完成以后,你可以通过另一个函数调用执行,也可以直接从 Python 命令提示符执行。

 三、参数传递

预备知识:

在 python 中,strings, tuples, 和 numbers 是不可更改(immutable)的对象,而 list,dict 等则是可以修改(mutable)的对象。

 函数参数传递:

四、参数

1.必需参数

    必需参数须以正确的顺序传入函数。调用时的数量必须和声明时的一样。

   

2.关键字参数

关键字参数和函数调用关系紧密,函数调用使用关键字参数来确定传入的参数值。

使用关键字参数允许函数调用时参数的顺序与声明时不一致,因为 Python 解释器能够用参数名匹配参数值。

3.默认参数

    调用函数时,如果没有传递参数,则会使用默认参数。

4.*不定长参数

五、匿名函数

python 使用 lambda 来创建匿名函数。

所谓匿名,意即不再使用 def 语句这样标准的形式定义一个函数。

lambda 函数的语法只包含一个语句:

lambda [arg1 [,arg2,.....argn]]:expression

 六、变量作用域

1.四种Python作用域

参考博客

2.global和nonlocal关键字

 

14 Python3模块

参考博客

15 Python3迭代器与生成器

1.迭代器

迭代是Python最强大的功能之一,是访问集合元素的一种方式。

迭代器是一个可以记住遍历的位置的对象。

迭代器对象从集合的第一个元素开始访问,直到所有的元素被访问完结束。迭代器只能往前不会后退。

迭代器有两个基本的方法:iter() 和 next()。

字符串,列表或元组对象都可用于创建迭代器。

2.生成器

参考博客

16 Python3遍历技巧

1.在字典中遍历时,关键字和对应的值可以使用 items() 方法同时解读出来

2.在序列中遍历时,索引位置和对应值可以使用 enumerate() 函数同时得到

3.同时遍历两个或更多的序列,可以使用 zip() 组合

4.要反向遍历一个序列,首先指定这个序列,然后调用 reversed() 函数

5.要按顺序遍历一个序列,使用 sorted() 函数返回一个已排序的序列,并不修改原值

 

发表评论