Debian Linux下的Python学习——安装python,vim

By | 2019年1月23日

      在Linux下学习Python,首先安装Linux系统,绝大多数的Linux系统中都存在Python的解释器。

      1. 在Linux系统的命令窗口下输入python,测试是否安装python,如果python已经安装,会出现下图中的信息.

         

     如果提示:-bash: python:command not found,则没有安装python。

     2.安装python

       安装软件,要进入到root权限下,输入su切换到root权限,然后输入apt-get install python,按Enter键,就可以完成python的安装。

        

    3.安装编辑器vim

      如果您的系统中没有安装vim,请按照按照2.安装python的方法安装vim,即在root权限下输入apt-get install vim

    4.经过以上三步,下面可以用vim编写python了。按Ctrl+D键退出root权限。下面举例用vim写一句python代码,测试一下。

        输入

            vim test.py //创建python文件test.py,并进入到vim编辑器

        在vim编辑器中,按 i 键进入到文件的插入状态,现在可以在vim编辑器里编写python了。编写代码如下,

       

       然后按Esc键退出插入状态,

       输入(:wq!)按Enter键,就会保存test.py文件并退出vim。

       输入python test.py如下,按Enter键,就可以得到运行结果了

    

   

 

     

     

 

      

发表评论